Wasseraufbereitung im Haushalt

Die Dampfdestillation

Wasser kann durch Destillation, das heißt durch Verdampfung und Kondensation des Dampfes, von den meisten chemischen Verunreinigungen befreit werden. Die Dampfdestillation ist ein seit Jahrzehnten angewendetes Verfahren zur Trinkwasser(nach)aufbereitung. Schadstoffe und Mineralien werden chemisch bis zu 99 % aus dem Trinkwasser ausgeschieden und verbleiben als Bodensatz im Destilliergerät.

Die Umkehrosmose funktioniert mechanisch durch Wasserdruck, die Dampfdestillation thermisch durch Energiezufuhr, in den meisten Fällen durch Strom. Bei der Erhitzung teilen sich die Wassermoleküle kurzfristig in ihre Atome Wasserstoff und Sauerstoff und entlassen dadurch feste Stoffe.

Reines Trinkwasser, wie das mit der Dampfdestillation, ist zwar chemisch rein, etwa wie wirklich reines Regenwasser, doch energetisch schwach. Die meisten der Wasserstrukturen, in denen Energien und Informationen gespeichert sind, werden bei der Dampfdestillation aufgebrochen und entweichen in Form von Wärmeenergie der niedrigsten Energieform.

Dampfdestillation
Beispielhafte Abbildung eines Destillationsgerätes

Meine Meinung

Die Dampfdestillation ist in der Wirkung auf den menschlichen Körper der Umkehrosmose gleichzusetzen. Sie ist lediglich günstiger in der Anschaffung und Unterhaltung. Eine Keimbildung ist im Vergleich zur Umkehrosmose ausgeschlossen.
Die Destillation kommt immer wieder in Verruf, da dieses saure, demineralisierte und energetisch tote Wasser angeblich lebensnotwendige Mineralien – und nicht nur Schwermetalle – aus dem Körper entfernt. Nützliche Mineralien und Vitamine, die bereits im Körper integriert sind, bleiben vom demineralisierten Wasser verschont. Viele Therapeuten vertreten ebenfalls diese Ansicht und weisen ihre Patienten darauf hin, dieses demineralisierte Wasser nur kurmäßig zu trinken.

Bei der Dampfdestillation wird überwiegend nur die chemische Seite des Verfahrens berücksichtigt. Laut Aussage von Dr. rer. nat. Ludwig sind selbst nach zweimaligem Dampfdestillieren noch Informationen über Schadstoffe im Destillat enthalten. Nur dampfdestilliertes Wasser hat einen noch niedrigeren pH-Wert wie Umkehrosmosewasser (verglichen mit dem ursprünglichen Wasser). Das gewonnene Destillat besitzt das energetisch niedrigste Potenzial, das ich kenne...

Weitere Informationen sowie die Meinung des Autors einschließlich der Abwägung vieler Vor- und Nachteile des Systems finden Sie im

„Wasser-Praxisbuch“, ISBN 978-3-86982-009-5